美味しく食べて元気でいたい

分子栄養学のお勉強始めました。身体を作る食べ物のこと、栄養のこと、もっと早く知りたかったこと、シェアしていきます。

人生初のブログ

この春から、分子栄養学のお勉強を始めます。

学びを深めるため、自分がもっと早く知りたかった!をシェアするため、このブログを始めました。子育てのこと、グルテンフリーライフのことなど徒然なるままに。

 

そもそも分子栄養学って?ですが、自分なりの言葉にしてみると、

 

「CTやMRIに何も映らなくたって、足りない栄養があったり、身体の中にさび付いて働きの鈍い部分があると、アチコチ上手くいかない部分が出てきて調子悪くなってしまう。身体の働きを分子レベルから理解して、なんで足りなくなるのかも考えて、調整して、食事も整えて、身体が持っている本来の機能を整えること」?

 

今のところはそういう理解です。

 

身体ってどこまでも複雑で神秘的。きっと学べば学ぶほど奥が深そうで、ワクワクします。(ちょっと変わってるかも?)

そんな純粋な興味が半分。もっと元気になりたい、周りの人も元気でいて欲しい。

ということで学んでいきます!

 

私が分子栄養学に興味を持ったきっかけは、10年程前、2度の出産の後に自覚し始めた自分自身の不調です。次回はその辺から書きたいと思います。